Äpfel (à ca. 125 g).....................................6
Zitronensaft........................................4 EL
Marzipan-Rohmasse........................100 g
Butter oder Margarine.....................125 g
Zucker..................................................75 g
Vanillin-Zucker....................... 1 Päckchen
Eier (Größe M).........................................2
Mehl..................................................200 g
Backpulver..........................1/2 Päckchen
rote Johannisbeer-Gelee...................4 EL
1 Prise Salz
Fett für die Form

1. Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden. Rundungen der Apfelhälften mehrmals einritzen und mit Zitronensaft beträufeln. Marzipan raspeln.

2. Fett, Marzipan, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø ) geben, glatt streichen, Apfelhälften gleichmäßig darin verteilen und leicht in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen.

3. Kuchen herausnehmen und auf ein Kuchengitter setzen. Gelee erwärmen. Apfelhälften mit dem warmen Gelee bepinseln. Ausgekühlten Kuchen aus der Form lösen.

Dazu schmeckt angeschlagene Sahne.