Für den Teig:
Möhren..........................................250 g
Eier.......................................................3
weiche Butter..................................125 g
Vanillezucker..................................1 Pck.
je 1/2 TL Zimt, gemahlene Muskatnuss und Nelkenpulver
brauner Zucker................................225 g
gemahlene Wal- oder Pecannüsse.....50 g
gemahlene Mandel...........................100 g
Mehl................................................175 g
Stärkemehl..........................................50 g
Backpulver.......................................1 Pck.
Salz
Für die Füllung und die Garnitur:
große, lange Möhren....................2 Stücke
Zucker...............................................150 g
weiche Butter.....................................200 g
Puderzucker.......................................6 EL
Doppelrahmfrischkäse........................200 g
frisch gepressten Orangensaft..........2-3 EL
Möhren..........................................250 g
Eier.......................................................3
weiche Butter..................................125 g
Vanillezucker..................................1 Pck.
je 1/2 TL Zimt, gemahlene Muskatnuss und Nelkenpulver
brauner Zucker................................225 g
gemahlene Wal- oder Pecannüsse.....50 g
gemahlene Mandel...........................100 g
Mehl................................................175 g
Stärkemehl..........................................50 g
Backpulver.......................................1 Pck.
Salz
Für die Füllung und die Garnitur:
große, lange Möhren....................2 Stücke
Zucker...............................................150 g
weiche Butter.....................................200 g
Puderzucker.......................................6 EL
Doppelrahmfrischkäse........................200 g
frisch gepressten Orangensaft..........2-3 EL
1) Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
Die Möhren waschen, putzen, schälen und raspeln. Die Eier trennen. 125g Butter mit den Gewürzen und dem Zucker schaumig schlagen, dann das Eigelb unterrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und zusammen mit den Möhren und Nüssen vorsichtig unterheben. Zuletzt Mandel,Mehl,Speisestärke, Backpulver und 1 Prise Salz unter den Teig rühren.
2) Eine Springform (ø 24 cm) einfetten, den Teig hineinfüllen, glatt streichen und im Ofen etwa 45 Minuten backen.
3) Inzwischen für die Garnitur die Möhren schälen und mit einem urkenhobel längs in lange dünne Streifen hoben. 300 ml Wasser mit Zucker in einer breite Pfanne aufkochen lassen. Die Möhrenstreifen darin ca. 8 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen, dann herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen.
4) Für die Füllung und den Übergug:
200 g weiche Butter mit 6 EL Puderzucker hellcremig rühren. Frischkäse nach und nach unterrühren. Zum Schluss Orangensaft untermengen.
5) Den Tortenboden einmal quer durchschneiden, den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Drittel der Creme bestreichen. Oberer Boden auflegen und die Torte rundherum mit der restlichen Creme bestreichen. Die Möhrenstreifen wie Geschenkband über die Torte legen,sodass sie wie eingepackt aussieht. Zwei oder drei Möhrenstreifen zu einer Schleife drehen und auf die Tortenmitte legen.
Die Möhren waschen, putzen, schälen und raspeln. Die Eier trennen. 125g Butter mit den Gewürzen und dem Zucker schaumig schlagen, dann das Eigelb unterrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und zusammen mit den Möhren und Nüssen vorsichtig unterheben. Zuletzt Mandel,Mehl,Speisestärke, Backpulver und 1 Prise Salz unter den Teig rühren.
2) Eine Springform (ø 24 cm) einfetten, den Teig hineinfüllen, glatt streichen und im Ofen etwa 45 Minuten backen.
3) Inzwischen für die Garnitur die Möhren schälen und mit einem urkenhobel längs in lange dünne Streifen hoben. 300 ml Wasser mit Zucker in einer breite Pfanne aufkochen lassen. Die Möhrenstreifen darin ca. 8 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen, dann herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen.
4) Für die Füllung und den Übergug:
200 g weiche Butter mit 6 EL Puderzucker hellcremig rühren. Frischkäse nach und nach unterrühren. Zum Schluss Orangensaft untermengen.
5) Den Tortenboden einmal quer durchschneiden, den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Drittel der Creme bestreichen. Oberer Boden auflegen und die Torte rundherum mit der restlichen Creme bestreichen. Die Möhrenstreifen wie Geschenkband über die Torte legen,sodass sie wie eingepackt aussieht. Zwei oder drei Möhrenstreifen zu einer Schleife drehen und auf die Tortenmitte legen.