Hokkaido-Kürbis.................................750 g
Öl.....................................................200 ml
Eier (Gr. M)..............................................3
Zucker................................................400 g
Vanillin-Zucker..................................1 Pck.
Zimt...............................2 gestrichene TL
Walnusskerne..................................150 g
Mehl................................................500 g
Backpulver......................................1 Pck.
Salz.................................................1/2 TL
Puderzucker zum Bestäuben
Öl.....................................................200 ml
Eier (Gr. M)..............................................3
Zucker................................................400 g
Vanillin-Zucker..................................1 Pck.
Zimt...............................2 gestrichene TL
Walnusskerne..................................150 g
Mehl................................................500 g
Backpulver......................................1 Pck.
Salz.................................................1/2 TL
Puderzucker zum Bestäuben
1) Für den Kürbiskuchen eine Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) mit etwas Öl ausstreichen.
2) Hokkaido-Kürbis waschen und vierteln. Das faserige Innere samt Kernen mit einem Löffel herausschaben oder mit einem Messer wegschneiden. Kürbisfleisch samt Schale für den Kürbiskuchen grob raspeln.
3) Für den Kürbiskuchen-Teig Eier trennen. Eigelb, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Zimt und 200 ml Öl mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.
Kürbisfleisch zufügen und unterrühren. Den Kürbiskuchen-Teig ca. 5 Minuten ruhen lassen, damit der Kürbis etwas Wasser zieht.
4) Inzwischen Walnüsse in einem Kompakt-Zerkleinerer sehr fein mahlen. Die Nüsse mit Mehl und Backpulver gut mischen. Zur Kürbis-Eigelb-Masse geben und gleichmäßig unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Kürbiskuchen-Masse unterheben.
5) Kürbiskuchen-Teig in die Form füllen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175° C) ca. 1 Stunde backen (evtl. nach ca. 40 Minuten abdecken). In der Form ca. 10 Minuten abkühlen. Den Kürbiskuchen aus der Form lösen und ganz auskühlen lassen.
Zum Servieren leich mit Puderzucker bestäuben