Für den Teig:

Mehl......................................................250 g
kalte Butter............................................125 g
Zucker.................................................2-3 EL
Salz.....................................................1 Prise
Zitronenschale.....................................1 Msp.
Ei.......................................................1
Fett für die Form


Für die Füllung:

Eier.............................................................6
Schichtkäse............................................700 g
Zucker....................................................175 g
Vanillepuddingpulver..............................2 Pck.
( oder 50 g Speisestärke)
flüssige Butter........................................100 g
Zitronenaroma...............................3-5 Tropfen
Bio-Zitronrnschale....................................1 TL
Schlagsahne...........................................100 g

1) Teigzutaten zu einem Mürbeteig verkneten, dabei ca. 50 ml lauwarmes Wasser zugeben. 30 Min. kühl stellen. Dann den Teig zwischen 2 Laden Backpapier ausrollen und eine gefettete Springform (26-28 cm Ø )damit auskleiden.

2) Für die Füllung Eier trennen. Eigelbe mit Schichtkäse, Zucker, Puddingpulver, Butter, Aroma und Zitronenschale verrühren. Eiweiße steif schlagen. Sahne ebenfalls steif schlagen und mit dem Eischnee unterheben. Käsemasse auf dem Teig verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 180°C, Gas: Stufe 2,Umluft: 160°C) auf unterer Scheine ca. 60-80 Min. backen. Nach ca.35 Minuten Kuchen evtl. mit Alufolie bedecken.

3) Den Kuchen nach der Backzeit noch 10 Min. im ausgeschalteten, einen Spalt breit geöffneten Backofen ruhen lassen. Dann herausnehmen und ganz auskühlen lassen.